Razgatlioglu holt Start-Ziel-Sieg im 900. Rennen der WorldSBK, Bautista kämpft in Mandalika um den zweiten Platz

Saturday, 12 November 2022 06:21 GMT

Der amtierende Champion Toprak Razgatlioglu war in Rennen 1 unantastbar, als er das 900. Rennen der WorldSBK gewann, nachdem er auch das 800. Rennen der Meisterschaft gewonnen hatte

Nachdem Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) früher am Tag in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft die Pole Position geholt hatte, konnte er diese im 21-Runden-Rennen in einen souveränen Sieg in Rennen 1, auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit, mit mehr als vier Sekunden Vorsprung umwandeln. Razgatlioglu konnte von Alvaro Bautistas (Aruba.it Racing – Ducati) Meisterschaftsführung eine Handvoll Punkte abnehmen, als der spanische Fahrer den zweiten Platz belegte.

TOP DREI DER MEISTERSCHAFT AUF DEM PODIUM: Razgatlioglu holt Mandalika den Sieg

Als die Lichter für das 900. Rennen der WorldSBK ausgingen, erwischten alle drei unter den ersten drei der Meisterschaftswertung einen guten Start in Kurve 1, wobei Razgatlioglu die Führung vor Teamkollege Andrea Locatelli behielt, der vor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf den zweiten Platz vorrückte. Rea konnte Locatelli in Runde 2 überholen und auf den zweiten Platz vorrücken, während Bautista, der vom fünften Startplatz nach vorne kam, Locatelli überholte und in Runde 3 von 21 in Kurve 13 auf den dritten Platz kam.

Razgatlioglu konnte eine Lücke herausfahren, während die anderen an seinem Teamkollegen vorbeikämpften, und bald hieß es Rea gegen Bautista um den zweiten Platz. Bautista bewegte sich durch die Hochgeschwindigkeits-Rechtskurve von Kurve 15 und in die Haarnadelkurve von Kurve 16 für den zweiten Platz und öffnete bald eine Lücke zu Rea, der den dritten Platz belegte. In Runde 13 verlor Razgatlioglu zwei Sekunden, als er durch die Abkürzung fuhr, die in Kurve 7 beginnt, wobei Bautista den Abstand auf eine Sekunde verkürzte, aber eine Runde später konnte Razgatlioglu eine halbe Sekunde finden, um ihn wieder auf 1,5 Sek auszubauen.

Razgatlioglu baute seinen Vorsprung auf Bautista weiter auf vier Sekunden aus, um seinen 30. Sieg seiner Karriere in seinem 90. Rennen für Yamaha sowie sein 78. Podium in der WorldSBK zu holen. 28 von Razgatlioglus Siegen wurden mit Yamaha erzielt, und in Bezug auf die Siege wird er mit 28 Siegen zum erfolgreichsten Fahrer des japanischen Herstellers. Mit Bautista auf dem zweiten Platz und seinem 55. Podestplatz konnte Razgatlioglu den Abstand in der Meisterschaft um fünf Punkte verkürzen, während der Spanier mit 77 Punkten an der Spitze lag; Bautista kann am Sonntag in Indonesien noch den Titel holen. Rea ist jetzt mathematisch aus dem Titelkampf heraus, da er mit dem dritten Platz an Bautista verlor, aber sein 240. WorldSBK-Podium holte. Mit mittlerweile 900 ausgetragenen WorldSBK-Rennen stand Rea in 26 % der WorldSBK-Rennen auf dem Podium.

DER KAMPF UM DEN VIERTEN: Locatelli gegen Rinaldi

Es gab einen erbitterten Kampf um den vierten Platz zwischen Locatelli und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), wobei Rinaldi Locatelli überholte, um in Runde 16 auf den vierten Platz vorzurücken, aber eine Runde später in Kurve 16 zu weit ging, was Locatelli es auf den vierten Platz ermöglichte und sein erstes Top-5-Ergebnis seit Estoril einfuhr. Rinaldi kämpfte sich vom neunten Startplatz auf den fünften Platz vor und fiel am Ende des Rennens auf rund vier Sekunden Rückstand hinter Locatelli zurück. Xavi Vierge (Team HRC), der einzige Team HRC-Fahrer in Rennen 1, belegte den sechsten Platz, nachdem er Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) abgewehrt hatte, wobei der Amerikaner den siebten Platz belegte.

DIE TOP TEN ABRUNDEN: ein Achterbahnrennen…

Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegte nach 21 Runden mit Höhen und Tiefen den achten Platz. Er war in der Anfangsphase in die Top 5 vorgedrungen, hatte aber in Kurve 15 und in Kurve 16 einen Moment, der ihn in der Reihenfolge zurückwarf, bevor er sich auf den achten Platz zurückkämpfte. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Neunter, drei Zehntel hinter Bassani, während er mit acht Sekunden Vorsprung auf Loris Baz (Bonovo Action BMW) die Top Ten abrundete.

PUNKTE: unter den ersten 15

Baz musste einen angreifenden Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) abwehren, um seinen Platz in den Top Ten mit Fores auf dem 11. Platz einzunehmen. Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde Zwölfter, nachdem er in der Anfangsphase den Anschluss verloren hatte. Redding hatte während des Rennens ein paar Off-Track-Exkursionen und fuhr auf den letzten Positionen, konnte sich aber zurückkämpfen, um den 12. Platz einzunehmen. Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) kehrte in die WorldSBK-Action zurück, nachdem er Argentinien krankheits- und verletzungsbedingt verpasst hatte, und er holte bei seiner Rückkehr mit dem 13 rundete die punktezahlenden Positionen ab; Nozane holt seine ersten Punkte seit Rennen 2 in Barcelona. Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) war der letzte gewertete Fahrer auf dem 16. Platz.

HOUSEKEEPING: ab Rennen 1 zu beachten

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) nahm nach seinem Sturz im freien Training 3 nicht am Rennen 1 teil, bei dem bei ihm eine Verstauchung des rechten Knöchels diagnostiziert und er für unfit für die Action am Samstag erklärt wurde. Er wird vor dem WarmUp am Sonntag neu bewertet, um seine Teilnahme am Sonntag zu bestimmen. Iker Lecuona (Team HRC) nahm ebenfalls nicht am Rennen teil, nachdem er nach seinem Sturz im freien Training 2 für nicht fit erklärt worden war. Philipp Oettl (Team Goeleven) war der erste Ausfall des Rennens, als er in Kurve 7 einen Sturz hatte, der ihn aus dem Rennen warf, während Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) und Kyle Smith (TPR Team Pedercini Racing) beide technische Probleme hatten, die sie aus dem Rennen brachten; beide fuhren zu dieser Zeit auf den Punkterängen. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) war in der Anfangsphase vom 11. auf die ersten sechs vorgerückt, fiel aber auf den zehnten Platz zurück, bevor ihn ein Sturz in Runde 18 in Kurve 16 aus dem Rennen warf.

Die Top 6 nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) +4,324

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11,855

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +19,954

5. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) +23,992

6. Xavi Vierge (Team HRC) +27,114

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (Yamaha) – 1’32.886s, neuer Rundenrekord

Sehen Sie sich die ganze Action vom Sonntag in Indonesien ab 08:30 Uhr Ortszeit (GMT+8) mit dem